Как зарегистрироваться физическому лицу на госуслугах? Единый портал государственных и муниципальных услуг, или как его еще называют «электронное правительство», был открыт 15 декабря 2009 года. Он был разработан для предоставления гражданам России государственных услуг в электронном виде. Проще говоря, чтобы мы с вами не стояли в очередях, например, за какие-то бумаги из государственных органов.
Самые популярные госуслуги доступные после регистрации на сайте
- Получение информации о штрафах, наложенных Государственной инспекцией безопасности дорожного движения;
- Подача документов для прохождения загранпаспорта (перейдите по этой ссылке, там инструкция как это сделать)
- проверить остаток на личном счете пенсионного фонда
- Проверка налоговых обязательств (следуйте инструкции «Узнай, что ты задолжал»);
- регистрация транспортного средства — регистрация транспортного средства;
И мы уже набрали обороты с такими услугами, как оплата коммунальных услуг, запись на прием к врачу, регистрация автомобиля и смена водительских прав. Я не могу перечислить все. И все это не выходя из дома!
Способы регистрации на госуслугах физических лиц
- Использование номера страхования личного индивидуального счета (СНИЛС) в Пенсионном фонде (в этом случае вам необходимо получить код активации государственных услуг по почте или в офисах продаж и обслуживания клиентов Ростелекома);
- С помощью электронной подписи, сохраненной на цифровом носителе (можно приобрести в офисах продаж и обслуживания клиентов Ростелекома);
По поводу второго способа и офисов Ростелекома я не могу дать вам никаких инструкций, потому что меня это просто не интересует, но давайте рассмотрим подробнее первый способ по обычной почте.
Для начала необходимо иметь под рукой личный паспорт, СНИЛС и адрес электронной почты. Если вы еще не запустили электронную почту, поторопитесь сделать это, в моем блоге есть инструкция: «Как начать электронную почту на mail.ru и yandex.ru»?
Пошаговая инструкция по регистрации на портале госуслуги
Первым делом зайдите на сайт: https://www.gosuslugi.ru/. В открывшемся окне сначала выберите локацию, если она не совпадает с вашей. Обычно это определяется автоматически, когда вы заходите на Портал государственных услуг, но это будет столица вашего региона или штата, и на нем может быть указано «Выберите регион». Короче говоря, если система его не идентифицирует, нажмите здесь:
Просто поставьте точку во всплывающем окне на «Определять автоматически». и «Сохранить»:
Чтобы не было путаницы с регистрацией на сайте госуслуг, сразу внесу некоторые пояснения. А именно, существует три типа счетов для физических лиц:
- Упрощенный.
- Стандарт.
- Проверено.
В зависимости от типа учетной записи государственных служб некоторые службы могут быть доступны или недоступны. Например, упрощенный (стандарт не сильно отличается) дает вам возможность оплачивать только счета за коммунальные услуги, записаться на прием к врачу и еще несколько мелочей. Что ж, подтвержденный предоставляет все, что вы хотите.
Давайте двигаться дальше. Сохраните свое местоположение. Заходим в регистрацию:
Шаг 1. Предварительная регистрация или упрощённая учётная запись
Ничего сложного, заполните необходимые поля и нажмите «Зарегистрироваться»:
Если вы ошиблись в номере мобильного телефона, вы можете изменить свои данные. Введите код, который вы получите в текстовом сообщении. Если вы не дождались SMS, что довольно часто встречается на государственных сайтах, нажмите «Попробовать по электронной почте». и щелкните ссылку в письме, полученном с портала. Если вы ждали, введите его, затем нажмите «Продолжить»:
Придумываем и дважды вводим пароль, нажимаем «Готово»:
Мы получаем приветствие, после чего сразу же отправляемся обратно в портал, и на этом первый пункт инструкции заканчивается. Но вы уже в личном шкафчике.
Но не радуйтесь, вы только что прошли предварительную регистрацию. А это упрощенный аккаунт для физического лица, а значит, вы не сможете в полной мере воспользоваться самыми популярными госуслугами! Так что наберитесь терпения и, вероятно, не на день, и получите полную регистрацию, т.е. создайте подтвержденную учетную запись.
Шаг 2. Заполнение личных данных физического лица при регистрации на сервисе
Так что авторизуйтесь в личном кабинете. Кстати, бывает, что открывается окно, и там, где мы вводим номер телефона или e-mail, вдруг появляется надпись «СНИЛС». Иногда люди теряются, но в этом нет ничего плохого. В самом низу в строке «Войти с:» нажмите на ссылку «Телефон / Почта» и все будет на своих местах:
Зарегистрирован. Просмотрите свои личные данные, нажмите «Редактировать», отредактируйте и при необходимости сохраните. Или нажмите «Заполните свой профиль»:
А после всех действий его можно «сохранить»:
Кстати, может быть, сразу откроется такое информационное окно. Ну там без всяких инструкций понятно, нужно просто сразу нажать «Подтвердить» и далее по отработанной схеме выше:
Для подтверждения нужно ввести СНИЛС в нижнее поле. Если кто-то не знает, что это, выглядит так:
После заполнения и сохранения личных данных они отправляются на автоматическую проверку. Итак, шаг 2 инструкции выполнен.
Шаг 3. Проверка введенных данных во время регистрации на сайте госуслуг.
Пока ваши данные проверяются Пенсионным фондом РФ и ФМС, иногда это может занять некоторое время, и на странице госуслуг будет такая картинка:
Как только проверка будет завершена, вы получите SMS или электронное письмо, на сайте появится уведомление и у вас уже будет стандартная учетная запись:
Еще раз поздравляем, и мы видим доступные услуги.На этом мы заканчиваем пунктом 3 руководства.
Осталось только подтвердить свою личность. Раньше это называлось активацией.
Шаг 4. Инструкция по подтверждению личности для сайта госуслуг.
Нажмите кнопку «Подтвердить»:
и мы видим следующее:
Как вы можете видеть на изображении, GosServices предлагает три метода подтверждения. «Лично на сайте» — наименее привлекательный способ. «Электронная подпись или УЭК» наверное самый быстрый. Самый популярный способ попасть на сайт — «Заказным письмом Почтой России». После нажатия на картинку с этим текстом заполните форму ниже и нажмите на кнопку «Заказать письмо».
После того, как он откроет страницу с вашими личными данными, появится еще только одно окно. На этом можно считать, что основные шаги на странице госуслуг завершены. Осталось дождаться письма. Обычно уведомление о получении заказного письма приходит не позднее, чем через две недели после подтверждения вашей личности на сайте.
После получения письма вам необходимо ввести код, указанный в письме, в поле на главной странице персональных данных вашего личного кабинета или на сайте госуслуг для подтверждения своей личности, нажав на «Подтвердить»:
После ввода кода появится окно подтверждения учетной записи, и вы получите доступ ко всем госуслугам, доступным на портале.
Это все. Надеюсь, что мне удалось наглядно представить все этапы процесса регистрации физических лиц на странице услуг госудлосуда, и вы обязательно им воспользуетесь. Удачи!