хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом

Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом?

Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом? Эксперты подсказали, какие хозяйственные постройки можно считать недвижимостью и кому придется платить за них налог.

Владельцы сельской недвижимости активно обсуждают ходящие в Интернете слухи о том, что теплицы, а также другие хозяйственные постройки будут подлежать налогообложению, а за отказ от регистрации такой собственности будут взиматься штрафы.

Чтобы помочь кровельщикам разобраться в ситуации, мы предоставляем пояснения от ФНС и экспертов.

За что платить налог

Хозяйственные постройки (а это все, кроме жилого дома и гаража), расположенные на загородных участках земли, могут облагаться налогом, регистрироваться или сниматься с учета в Росреестре. Все зависит от самой конструкции.

Регистрация и налогообложение собственности возможны только в отношении объектов, обладающих характеристиками недвижимости. Это значит, что теплица (как и любая другая хозяйственная постройка) должна быть неразрывно связана с землей, то есть иметь прочный фундамент, и ее перемещение без ущерба для назначения невозможно. Если проект подан (а это чаще всего теплицы), а фундамента нет — он не подлежит недвижимости, регистрироваться и платить налог за него не нужно, поясняют в ФНС.

Однако простого наличия фонда недостаточно для признания сооружения капитальным сооружением, поскольку строительство фундамента не может считаться доказательством строительства капитального сооружения. Такой фундамент также можно использовать для строительства временных сооружений. Так, предметы, которые можно перемещать без демонтажа конструкции, даже если есть фундамент, налогом не облагаются.

Есть еще один нюанс. Если хозпостройка капитальная, и уже зарегистрирована в Федеральном реестре, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров. м, этот налог также не взимается. Это исключение касается только одного небольшого предмета. Итак, если у вас есть пять постоянных бань или сараев площадью до 50 квадратных метров каждая, вам придется платить налог с четырех из них. Освобождение от налогов имеет важное условие: здание, освобожденное от налогов, не может использоваться в коммерческих целях.

Кто на это повлияет

Подавляющее большинство теплиц на садовых участках нельзя отнести к объектам капитального строительства. Исключение составляют теплицы, представляющие собой объекты недвижимости, которые обычно возводятся для хозяйственных целей, имеют фундаменты и подключены к коммуникациям.

Дом с цоколем — большая редкость, а простых соотечественников практически не встретишь. Фундаментальные теплицы с автоматическим поливом, климат-контролем и другими функциями скорее можно увидеть в дорогих сельских поселениях, и для людей, которые могут себе это позволить, этот налог не ощущается.

Налоговая нагрузка относительно невысока. По подсчетам баня площадью около 30 квадратных метров будет стоить около 1,2 тысячи. рублей в год. «Только бензина для поездок на дачу кажется намного дороже».

В правоохранительных органах серьезных изменений не произойдет, поскольку изменения затронут интересы небольшого числа самозанятых и выпускников, выращивающих саженцы и овощи на продажу.

В данном случае, по сути, речь идет о желании государства обеспечить поступление платежей в бюджет от недвижимого имущества, используемого в хозяйственной деятельности.

Что делать, если теплицу снесли, а фундамент остался?

В случае демонтажа теплицы, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, необходимо предоставить документы в Росреестр для внесения записи о прекращении права собственности.

В качестве основы для этого должен быть представлен отчет об исследовании, в котором кадастровый инженер, осмотрев местоположение постоянной теплицы, подтверждает.

По результатам проверки заявки вносятся записи в Единый государственный реестр недвижимого имущества.