Очередность наследования по закону 2021

Очередность наследования по закону 2022

Очередность наследования по закону 2022. Наследование по закону является самым распространенным в нашей стране. Это происходит в порядке, строго определенном правом приоритета.

По закону существуют следующие правила наследования:

  1. Основа наследования — родственные и супружеские отношения с наследодателем.
  2. Список лиц, внесенных в список законных наследников, строго определен законом и является исчерпывающим.
  3. Наследование делится только в равных частях между наследниками одной линии наследства.
  4. Право наследования переходит от одной линии наследства к другой только при отсутствии наследников, принадлежащих к предыдущей линии. Другими словами, при отсутствии наследников в первом поколении наследники во втором поколении призываются к наследованию и так далее. Следовательно, наследники четвертой и последующих порядков наследования приобретают право наследования только при отсутствии наследников первых трех порядков наследования.

Все очереди наследников по закону

Нормы гражданского права предусматривают наследование по остальной линии наследования:

  1. Первая строка — родители, дети, супруг наследодателя, в том числе приемные дети и приемные родители.
  2. На втором месте — сводные братья и сестры и сводные братья и сестры (сводные братья), бабушки и дедушки наследодателя.
  3. Третья очередь наследования — тети / дяди наследодателя
  4. Четвертый порядок — прадеды наследодателя
  5. 5 тур — правнуки (дети племянников) и праправнуки наследодателя
  6. Шестой приоритет — правнуки, праправнуки, тети / тети, правнуки / племянницы наследодателя.
  7. Седьмая очередь наследования — пасынки, отчим / мачеха
  8. VIII тур нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не связанные с ним (они наследуют самостоятельно в порядке 8-го раунда, только если нет наследников всех предыдущих очередей.
Очередность наследования

Какая очередь наследования у внуков

Многих интересует, к какому порядку наследования принадлежат внуки, могут ли они наследовать от бабушек и дедушек, живы ли родители, что делать внуку, если сын наследодателя не принимает наследство.

Законодатель включил в первые три линии наследования внуков и их потомков (1-й порядок), племянников и племянниц (2-й порядок) и двоюродных братьев и сестер наследодателя (3-й порядок), но с одной оговоркой — эти лица могут унаследовать наследство. имущество наследодателя только на основании права представлять своих родителей.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, наследование по закону представительства возможно только в случае, если ближайший законный наследник умер раньше наследодателя или в тот же день.

В таком случае наследственная доля наследства переходит к его детям или внукам, то есть они наследуют вместо него.

Следовательно, если родитель жив, внуки не могут претендовать на право наследования от бабушки или дедушки. В таком случае право наследования полностью принадлежит только прямому первому наследнику. И даже тот факт, что прямой наследник не примет наследство после смерти наследодателя, не дает его детям права претендовать на имущество наследодателя.

Таким образом, можно выделить основные принципы наследования по закону представительства:

  1. Этот тип наследования предусмотрен только в первых трех строках наследования.
  2. Наследование по праву представительства возможно только в случае смерти наследника до смерти наследодателя или в то же время (в тот же день), что и наследодатель.
  3. Внук не может наследовать от деда, если его родитель жив, то есть прямой законный наследник (то же самое относится к племянникам / племянникам наследодателя)
  4. Если наследник отказывается от наследства или отказывается принять наследство, его дети не имеют права наследовать имущество наследодателя.
  5. Наследник не может передавать свою долю наследства своим детям.
  6. Часть наследства, перешедшая в наследствона основании права представительства, разделенного поровну между наследниками на основании права представительства
  7. Дети недостойных наследников и / или наследников, лишенных наследства, не могут наследовать по праву представительства.

Читайте также: Право наследования имущества после смерти без завещания

Как наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Поскольку вопросы о способе наследования инвалидами как иждивенцами очень актуальны, необходимо подробно обсудить порядок наследования такими людьми.

Иждивенцы-инвалиды наследодателя по закону отнесены к отдельной категории наследников. Для начала разберемся, кто такие инвалиды иждивенцы наследодателя.

В первую очередь следует понимать, что к категории инвалидов относятся:

  • Несовершеннолетние дети
  • Граждане, достигшие пенсионного возраста
  • Инвалиды I, II или III группы.

Второй, юридически значимый факт — наличие наследодателя. Это предполагает, что человек получал полную поддержку или систематическую помощь от умершего не менее года, и что эта помощь составляла его основной источник дохода.

В соответствии со ст. 1148 ГК РФ инвалиды, находящиеся на иждивении наследства наследодателя, имеют преимущество перед другими наследниками, а именно имеют право наследования вместе с наследниками очереди, которая называется к наследованию, и наследства у них в равные пропорции, даже если они не включены в надлежащий порядок наследования.

Этих наследников можно разделить на две группы:

1) Инвалиды, находящиеся на иждивении наследодателя, находящиеся в родстве с ним и принадлежащие его законным наследникам, но не входящие в круг наследников, призванных к наследованию. Они могут воспользоваться преимущественным правом наследования при следующих условиях: До открытия наследства (смерти наследодателя) работать не могли.

Они находились на иждивении наследодателя не менее одного года до открытия наследства (смерть наследодателя), независимо от того, жили ли они с имуществом или вне его.

2) Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не являющиеся родственниками наследодателя и, следовательно, не входящие ни в одну из семи законных наследников. Такие лица наследуют наравне с наследниками, назначенными в наследство, при следующих условиях:

  • до открытия наследства (смерти наследодателя) работать не могли.
  • находились у наследодателя не менее года до открытия наследства (смерть наследодателя)
  • они жили с наследодателем.

Возьмем пример: если инвалид-иждивенец наследодателя является наследником третьей очереди, но есть наследники первой очереди, которые призваны к наследованию в соответствии с законом, инвалид-иждивенец имеет право наследовать вместе и наравне с наследником. первоочередные наследники.

Если нетрудоспособный иждивенец наследодателя входит в круг наследников, призванных наследовать, он наследует вместе со всеми общими правилами. тот факт, что он является инвалидом иждивенцем наследодателя, сам по себе не увеличивает его долю в наследстве, т.е. доли всех наследников считаются равными.

Если у наследодателя нет наследников от всех семи порядков наследования, его инвалиды иждивенцы, которые не связаны с ним и не принадлежат к его кругу законных наследников, наследуют сами по себе в порядке восьмой очереди наследования.

Это процедура наследования инвалидами иждивенцами.

Однако на практике реализация преимущественного права наследования не так проста. Вещь втот факт, что если наследники, назначенные на наследство, ставят под сомнение тот факт, что наследодатель находится на его иждивении, и не соглашаются с тем, что он имеет право наследования на равных с ними основаниях, инвалид-иждивенец должен будет доказать в суде, что наследодатель является зависимым, поскольку этот факт является одним из обязательных условий приоритета наследства по Закону.

При возникновении таких трудностей необходимо обратиться к опытному юристу в делах о наследстве, поскольку судебный процесс по разделу наследства по вине инвалида-иждивенца представляет определенные трудности, требует от истца однозначных доказательств, а также без ведома и опыт юриста, здесь делать нечего.

Читайте также:

Передача долгов по наследству

Налог на квартиру по завещанию – сколько придется платить