Земли промышленности. Статья 88 Земельного кодекса Российской Федерации определяет такое понятие как промышленные зоны. К этому типу относятся участки, предназначенные для размещения промышленных объектов. Права распорядителей этих земель устанавливаются и определяются действующим законодательством.
По своему составу промышленные площадки могут находиться в государственной, региональной или частной собственности. Эти земли могут быть проданы юридическими и частными лицами.
Предоставление земель промышленности
Специфика использования такой земли зависит от множества целей эксплуатации. Исходя из этого, правовой статус промышленных площадок также сильно различается.
Промышленные площади можно использовать для следующих целей:
- организация функционирования специализированного промышленного предприятия;
- обустройство административных зданий и их хозяйственных помещений;
Обычно такие площади занимают промышленные предприятия, цеха, склады. Допускается создание пунктов общественного питания и медицинского обслуживания для данного промышленного предприятия.
В отношении этих территорий может быть установлена зона санитарной охраны или другие природоохранные мероприятия. Земля, находящаяся в частной собственности в этих зонах, не подлежит выводу из эксплуатации, но для таких земель установлен особый режим использования, на котором разрешена деятельность только из определенного списка. Перечень такой деятельности открытый, так как невозможно перечислить все виды производственной деятельности, разрешенные на участке.
Размеры промышленных земель
Площадки, отведенные под промышленные объекты, должны иметь соответствующие размеры. Максимально возможная и минимальная площадь земельного участка определяется в соответствии с законодательством и на основании проектно-технической документации.
Размеры для каждой категории территорий заранее не определены. Этот вопрос решается при проектировании соответствующих производственных и административных зданий.
Однако для некоторых промышленных зон такие стандарты установлены. Например, для автомобильных и железных дорог, прибрежных полос или коммуникаций.
При расчете земельного налога важную роль играет размер, а также кадастровая стоимость земель промышленного назначения. Этот платеж является обязательным, поскольку вся ответственность за участок лежит на землевладельце, включая уплату всех страховых взносов.